系实验条件

来源: 点击次数:197次 发布时间:2018年09月17日 作者:

一、实验楼

二、实验功能区

(一)药剂分子设计与合成研究功能区

1. 功能

矿物加工新型、高效药剂设计与合成及性能测试;

浮选药剂对表面张力的测试;

浮选药剂对矿物表面润湿性的测试;

药剂作用的矿物颗粒在气泡吸附过程的测定;

浮选药剂在矿物表面吸附的测定。

2.主要设备 药剂合成装置,药剂设计软件、表面张力接触角测定仪,高速摄影仪,紫外分光光度计, 单矿物浮选机、微机pH/电位计。

(二)浮选理论与工艺实验室

1.功能

纯矿物制备

浮选科研实验,浮选工艺理论研究,不同矿物浮选分离

磨矿制样综合实验

2. 主要设备

浮选机、 球磨机、过滤机、风箱、三头研磨机、振动磨样机、瓷磨机

(三)选矿教学实验研究功能区

1. 功能

红外光谱测定,紫外光谱测定,溶液中有机总碳和有机总氮测定,固体表面润湿性测定, 液- 气界面、液-液界面张力测定,矿粒表面ζ电位测定 ,药剂起泡性能测定 ,固体物料比重测定, 纯矿物可浮性试验 ,实际(天然)矿石分离试验 ,离子(沉淀)浮选分离试验,磨矿浓度试验, 球荷大小及数量配比试验,物料筛析试验,物料过滤, 物料干燥,一次蒸馏水制备

2. 主要设备

傅里叶红外光谱仪,可见光紫外光谱仪,有机总碳和总氮测定仪,接触角测定仪,界面张力 仪,ζ电位测定装置,药剂起泡性能测定,单矿物浮选机,挂槽浮选机,过滤机,球磨机,烘箱。

(四)物料粉碎分离实验功能区

1. 功能

粉体制备的粉碎方法实验磨矿影响因素实验振动筛筛分效率的测定实验矿石破碎粒度:给矿粒度200mm可破至-3mm 磨矿:盘磨可从1mm磨至0.1mm,球磨可从3mm至-0.04mm 进行矿样粒度的分析和研究筛分效率制备分析化验样 分级效率的测定——水力旋流器法跳汰机冲程对跳机分选指标的影响摇床分选实验螺旋分级机分级实验螺旋选矿分级实验风力分选实验矿石中强磁性矿的含量的测定湿式弱磁选分离湿式强磁性矿物分离干式弱磁性矿物磁选分离干式强磁性矿物磁选分离。

2. 主要设备

颚式破碎机、对辊机、盘磨机、球磨机、振筛机 水力旋流器、立式砂泵、隔膜跳汰机、摇床、螺旋分级机、螺旋选矿分级、风力分选机。 SSC型磁选管、φ300圆筒弱磁选机、间歇式高梯度强磁选机、φ100×300稀土永磁辊式强磁选 机,电磁干式强磁选机、电磁脱磁器,磁选柱、烘箱。

(五)5)矿物加工计算机应用功能区

1. 功能

拥有大屏幕投影及多媒体教学系统,可同时进行两个学生班相同或不相同内容的多媒体教学 internet 连网可进行两个学生班的远程教学可供 72 个学生自由上机与上网拥有多媒体课件制作系统,可进行光盘课件制作拥有多种视频采集与制作设备可制作 VCD、超级 VCD 可供两个学生班的学生同时上课和做实验。

2. 主要设备

计算机应用实验室 74 个工作站,并配有绘图仪、打印机、刻录机、投影仪、视频展台、 多媒体教学系统、音响等辅助设备。