正文

战略含钙矿物资源清洁高效利用湖南省重点实验室

来源: 点击次数:82次 发布时间:2018年09月17日 作者:

战略含钙矿物资源清洁高效利用湖南省重点实验室

(一)目标定位

战略含钙矿物资源清洁高效利用湖南省重点实验室,将推动战略含钙矿物资源清洁高效利用理论与技术的重大创新,带动传统产业升级,支撑战略新兴产业发展,促进湖南省经济发展,保障国家资源、经济与国防安全,凝聚一支高水平研究队伍,为国家和地方培养一批领军人才,成为我省乃至全国重要的矿产资源清洁高效利用理论与技术研发基地、人才培养基地和学术合作与交流基地。

(二)研究方向

1.战略含钙矿物资源的矿物学数据库

2.战略含钙矿物高效选冶试剂设计与开发

3.战略含钙矿物资源高效利用界面化学

4.战略含钙矿物资源清洁生产

5.战略含钙矿物资源综合利用

(三)实验室三年建设任务

1. 科学研究任务

1)取得原创理论突破。形成系统的含钙矿物浮选捕收剂界面组装理论及方法。(2)关键技术研发与应用。产出2-3项达到国际水平的原创技术,使钨、萤石、磷矿资源利用率提高5-10%,废水全部回用,实现尾矿高消纳及高值化利用。(3)具体的科研指标。出版专著1部、授权发明专利30件以上,发表SCI论文90篇以上。承担国家级科研项目10项以上,获得省部级科技奖励1项以上。

2. 人才团队建设任务

实行固定与流动相结合的人才机制,研究队伍由固定人员和流动人员组成。坚持培养与引进相结合的策略,打造一支学科背景互补、年龄结构合理的一流固定科研队伍,实验室人员规模稳定在35人左右,聘请10名国内外知名专家担任实验室客座教授。每年招收博士生10-15名,硕士生40-50名,博士后10名左右,继续保持实验室作为国家矿物加工高级人才培养基地。

3. 条件建设任务

继续升级浮选化学实验室的建设,购进和频光谱仪(SFG)、石英晶体微天平(QCMD),飞行时间二次离子质谱(TOM-SIMS)等。新建选矿废水处理与回用、尾矿高消纳综合利用两个功能实验室。通过3年左右的建设,使实验室的仪器设备达到国际先进水平。

4. 开放合作任务

设立开放研究课题,大力资助创新性研究工作的开展。广泛开展国际合作与交流,定期举办学术会议,鼓励实验室人员外出讲学、访学等。配备专职实验技术人员,制定仪器设备共享管理办法,实现仪器设备全社会共享。

(四)实验室管理与运行机制

在中南大学的领导下,实验室将实行学术委员会指导下的实验室主任负责制。学术委员会由国内外9名著名专家组成,学术委员会主任由孙传尧院士担任。实验室设主任1名,副主任3名、秘书1名,另外5个研究方向分别有负责人。学术委员会负责审议实验室的研究方向、审核科学研究计划、制定开放基金指南、评审开放基金项目及基金课题决定学术方面其它重大事宜,每年召开一次学术委员会会议。实验室管理委员会负责实验室日常运

行工作,对实验室的科学研究、研究生培养、技术队伍考核与聘任、学术交流、资产与技术管理、成果保护与转化、环境安全以及行政、财务工作实行统一管理。

上一条:系实验条件

关闭

Copyright @ 2002-2011 sise.csu.edu.cn Inc. All rights reserved.

咨询电话:0731-88830542 地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路932号中南大学和平楼