正文

双一流建设

来源: 点击次数:0次 发布时间:2018年10月06日 作者:

一、建设目标

依托已有平台,与国际知名高校科研院所合作,建设具有国际水准的研究中心和实验室;强化矿物加工、二次资源综合利用等领域的基础研究,形成由高水平的学科领军人物、学术带头人和学术骨干力量构成的创新性团队,承担国家重大项目,产生重大成果,培养行业领军人才和创新创业人才,成为国内外相关领域基础理论研究、前沿技术及成果转化基地。远期目标使本学科进入世界排名前15。

(一)近期(2020)建设目标

矿业工程学科保持世界排名(QS等)前30。基于原有学科优势,在绿色与智能矿山、复杂矿产资源高效清洁利用、二次资源循环利用与功能矿物材料等三个方向取得创新性突破。同时,在人才培养质量、科学研究、社会服务、师资队伍和国际交流合作等关键质量指标上有大幅提升。

(二)中期(2030)建设目标

矿业工程学科进入世界排名(QS等)前20。形成由高水平的学科领军人物、学科带头人和学术骨干力量构成的创新性团队,承担重点专项及重点基金项目,产生重大科技成果,培养优秀的博士、硕士及本科生,成为矿业工程领域基础理论研究、前沿技术及成果转化、优秀人才的培养基地。

(三)远期2050建设目标

保持国内领先、国际一流的学科地位,进入世界排名(QS等)前15。从理论、技术、人才全方位支撑我国矿业工业的发展,发展若干引领全球金属矿业发展的基础理论与技术原型。

二、建设基础

(一)优势特色

1.学科发展历史悠长

矿物加工工程是中南大学矿业工程两个二级学科之一,在有色金属矿选矿方面,具有国内领先、世界先进的研究实力,培养了一批具有国际视野和创新能力的优秀中坚力量,形成了引领世界矿产资源综合利用的学科团队。

矿物加工学科是在1952年组建的原中南矿冶学院选矿工程学科的基础上形成的。1981年矿物加工工程被批准为国家博士点。1987年矿物加工工程成为国家重点学科。2001年,采矿工程与矿物加工工程组成的矿业工程一级学科成为国家重点学科。1999年获得矿业工程领域第一批教育部“长江学者”特聘教授岗位。2017年,QS世界大学学科排名之矿物与采矿工程(Mineral & Mining)排名第28名。

2.人才培养成绩卓越

1990年学科带头人王淀佐当选为美国工程院外籍院士,成为继茅以升之后的第二位外籍院士。1991年,王淀佐当选为矿物加工领域首位中国科学院学部委员,1994年、2011年,王淀佐、邱冠周分别当选为中国工程院院士。2010年,王淀佐院士获国际矿物加工大会终身成就奖。胡岳华、杨华明先后成为矿业工程领域国家杰出青年基金获得者或长江学者特聘教授。2003年本学科团队被批准为国家自然科学基金委创新研究群体。形成了被业界誉为“长沙学派”的中南大学矿产资源综合利用创新学科团队。

3.科学研究实力强大

本学科是国家首批重点学科,是我国矿业基础研发的主力军。在矿物加工药剂分子设计、难选矿加工界面化学等领域研究水平保持国内领先、国际先进水平,为我国资源安全和保障提供应用基础支撑。

(二)重大成就

经过60多年的建设与发展,矿业工程学科在人才培养、科学研究、学科建设水平、社会影响等取得了较大的进步,并获得一系列标志性成果,为我国矿业基础研发做出了重大贡献。

1.人才培养

本学科已经形成了学士、硕士、博士、博士后层次完整的人才培养体系以及“教学科研并重互促、交替上升”的人才培养模式。已累计为国家培养了1.5万余名本科生,2千名硕士生,700多名博士和博士后,已经成为我国矿业特别是金属行业的骨干力量。在人才培养过程中,重在培养学生扎实宽广的基础理论知识和解决实际问题的能力,90%以上的研究生学位论文选题来自在研项目,本学科先后有3篇论文获得全国优秀博士论文。

2.科学研究

3)复杂矿资源高效利用的理论与技术

在国际上首次提出了“浮选剂结构模型”新概念,率先运用量子化学理论研究选矿与冶金浮选剂结构与性能关系,建立了浮选药剂分子设计理论,确定了选矿与冶金药剂结构性能的定量判据,将浮选药剂分子设计理论提升到新阶段,奠定了在这一领域的国际领先地位。获2013年国家科学技术发明二等奖。

建立了硫化矿电位调控浮选新理论及电位调控浮选技术。使浮选过程由传统的二维参数(pH值、药剂浓度)控制发展成为三维参数(pH值、药剂浓度、矿浆原生电位)控制。在世界上首次实现了电位调控浮选的工业化应用。获2000年度国家科技进步一等奖。

构建了系统的矿物/浮选剂界面相互作用调控的溶液化学理论体系,开创了铝土矿浮选脱硅技术,在世界上建成第一条年产30万吨氧化铝的选矿-拜耳法生产线,使我国铝土矿资源保证年限从不足10年延长到50年以上;发明了黑白钨混合矿金属-有机配合物新型捕收剂及浮选泡沫结构调整剂,成功开发了黑白钨高效常温浮选分离新技术,取代了经典的“彼德洛夫法”加温精选工艺。获2007年国家科技进步一等奖和2006年、2015年中国高校十大科技进展。

创新性地提出了"粗粒效应"模型,揭示矿浆体系中的“载体、中介、助凝”作用及其规律,开发载体浮选技术,解决了复杂铅锌硫化矿细泥、锡石细泥和硫化-氧化混合铜矿浮选分离的难题,为我国其它细粒矿石浮选分离提供思路和技术方向。2004年度国家科技进步二等奖。专著《颗粒间相互作用与细粒浮选》获得第八届中国图书奖。

3.学科建设水平

(1)在矿业工程基础研究领域功力深厚,成果积淀丰富,是我国矿业基础研发的主力军

(2)重视产学研合作和成果转化,创新性技术多

三、建设内容

本学科将继续强化学科创新平台和支撑条件的建设,完善高水平创新人才的培养机制,深化国际交流与合作,始终保持本学科在国际矿产资源开发与综合利用领域的一流水平。重点建设任务及具体目标如下:

(一)人才培养

1.培养模式改革

把新工科思维纳入整个教学培养体系,强化“地、采、选、冶、环、材”多学科交叉培养模式,全面提升学生工程素养、人文素养以及信息驾驭能力,继续实施系列卓越计划和科教协同育人行动计划,与国内知名大型矿山企业(如中国五矿等)实施人才培养联盟建设方案。

2.课程体系优化

引进矿业工程世界一流高校(如科罗拉多矿业学院、科廷大学等)的优秀教材和课程资源,开发和应用先进教学技术,结合最新的矿业工程的科研成果,进一步完善现有的课程体系。

3.人才培养质量监控体系

建立毕业生从业及共助体系,组织国际国内矿业工程学科竞赛。

4.国际化培养

与澳大利亚昆士兰大学、美国亚利桑那大学、澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)等联合培养本科生、研究生。借助“一带一路”中国政府奖学金,扩大矿业工程留学生规模。针对“一带一路”战略,培养一批更具国际性的跨文化沟通能力、能够落实国家战略的高级专业人才。

5.创新创业改革

注意培养学生的创新精神、创新意识和创新能力,推动建设矿业工程大学生创新创业服务平台,建设全国优秀矿业工程创新创业导师人才库,办好矿业工程全国大学生实践作品大赛等各类竞赛,整合多样化的教育资源,以促进创新创业教育的师资队伍建设、课程建设和实习实践,将创新创业教育融入人才培养全过程。

建设举措:

①以引导式、体验式、交流式、开放式组织教学过程;引入工程相关领域前沿知识进课堂;引进矿业工程世界一流高校的优秀教材和课程资源;

②继续实施系列卓越工程师和科教协同育人行动计划;

③依托大冶、凡口等国家工程实践教育中心,实施人才培养联盟建设方案,完善矿业工程实践教学体系;

④与国际知名大学联合培养本科生、研究生和青年教师;组织研究生参加国际学术会议。

进度安排

①2018年完成:建立和健全本学科专业本科生、研究生(硕士、博士)教学与培养体系;力争开办1个全日制国际留学生本科班;国际教师授课课程1门;分别申报国家级教学成果奖1项、省部级教学成果奖2项。

②2020年完成:新增1个国家级教学团队;完善本学科专业本科生、研究生(硕士、博士)教学与培养体系;开办1个全日制国际留学生本科班;国际教师授课课程2门;分别申报国家级教学成果奖1项、省部级教学成果奖2项。

(二)科学研究

1.复杂矿产资源高效清洁利用

具体建设内容包括:

(1)复杂矿物浮选界面化学机制。

(2)先进浮选药剂设计理论与实践。

(3)复合力场分选过程参数的多因素耦合与高效分选设备开发。

(4)复杂难处理铁矿资源清洁高效利用基础与关键技术。

(5)高效有色金属矿区环境微生物调控的理论和技术。

主要目标:

解决复杂共伴生战略稀有金属(锂、钨、钼、钒、钛、铷等)资源提取的关键问题,在资源上支撑中国制造2025;从源头上开发和谐绿色的矿物加工技术,缓解环境压力。形成 “复杂矿物资源高效利用的界面化学”、“绿色高效浮选药剂分子设计”等国际一流的特色研究团队。

2.二次资源循环利用与与功能矿物材料

具体建设内容包括:

(1)非传统金属资源矿相重构及选冶联合一体化处理技术。

(2)二次金属资源复杂多组元综合利用理论与装备。恶臭控制技术、有机和重金属复合废水处理技术等。

(3)矿物材料基础研究,开展大储量非金属矿物粉体表面及晶形骨架改性基础研究,提出超细、纯化及界面调控与矿物复合技术,开发基于非金属矿物的新型能源、环境和生物医用材料,进行分子设计及模拟,开发非金属矿物资源高值化关键技术,实现高岭石、蒙脱石、凹凸棒土等大储量非金属矿的高值化应用。

(4)矿山废水资源化,研究采选废水中矿物浮选的溶液化学及界面化学,确定影响废水回用的关键因素,开发矿业废水适度处理、高效回用新技术。

主要目标:

解决大宗尾矿废渣资源化加工与利用的难题,突破高岭土、滑石等大储量非金属矿物高值化利用的关键技术;解决我国铜铅锌铝镍等接替资源和二次资源(废弃机电产品、废电池等)选冶联合的关键问题;为国民经济可持续发展提供优质原材料及功能性矿物材料。形成“二次资源与接替资源的选冶联合”、“矿物材料”等国际一流的特色研究团队。

(三)社会服务内容与举措

(1)引领有色金属行业采矿与选矿技术发展的方向,提供铝、铜等大宗有色金属的采选关键技术,解决我国复杂矿产资源的高效综合利用难题,为国民经济健康稳定发展提供资源保障。

(2)持续为行业输送高水平的技术人才,为行业培训高端工程技术人才。

(3) 建立金属矿产资源高端智库,为国家和行业制定相关政策和标准提供咨询。

(4)利用本学科在金属矿山领域的教学科研成果,以研究报告、专利成果、精品课程、视频公开课等形式,搭建在全社会范围内公开传播和知识共享的平台,从知识传播角度上发挥高等教育的社会职能。

进度安排

①2018年完成:建立金属矿产资源高端智库。

②2020年完成:建成全社会范围内公开传播和知识共享平台。

(四)文化传承创新与举措

本学科已经形成了“勇于担当、服务边疆、扎根矿山、艰苦奋斗”的教学育人与科学研究文化内涵。在创建一流矿业工程学科的同时,应注重加强学科和大学文化建设,增强学科大学的文化自觉和制度自信,形成推动社会进步、引领文明进程、各具特色的矿业工程一流学科和一流大学精神和文化。包括坚持用价值观引领知识教育,把社会主义核心价值观融入教育教学全过程,引导教师潜心教书育人、静心治学,引导广大青年学生勤学、修德、明辨、笃实,形成优良的校风、教风、学风,加强对中华优秀传统文化和社会主义核心价值观的研究、宣传,增强我校矿业工程在国际文化传播影响力。

(五)师资队伍建设

(1)成立矿业工程学科人才培养和引进委员会,坚持自主培养与引进相结合的策略,重点实施中青年学术骨干培育计划。制定矿物加工工程二级学科的教师队伍建设规划,到2020年,35岁以下年轻教师博士学位比例达到100%,有海外学术背景的教师占比超过80%。每年为本科生和研究生主讲学科主干课程的外籍教师至少4名。

(2)培养1-2名院士候选人,力争当选院士1人;培养或引进千人计划、长江学者、国家杰出青年基金获得者及万人计划1人、国家优秀青年科学基金获得者等1-2人;

(3)新增教育部长江学者奖励计划创新团队或国家人才推进计划创新团队1个。

(六)国际交流与合作内容与举措

(1)进一步加强与国外高水平大学、知名专家教授建立稳定的联系与合作。积极参与国际教育规则制定、国际教育教学评估和认证,切实提高我国矿业工程学科的国际竞争力和话语权。

(2)与美国亚利桑那大学、挪威科技大学、昆士兰大学合作开展矿业工程2+2或者3+1+1的本科生培养模式。

(3)借助国家丝绸之路中国政府奖学金,开办矿业工程国际班,每年招收60人的国际学生,实行1+4的培养模式。

(4)与国际上矿业工程一流科学家形成共同的研究中心。在矿山岩石力学与环境控制领域,与挪威科技大学组建中挪岩石力学与地下工程联合研究中心。在浮选化学领域,本学科与犹他大学、阿尔伯塔大学、开普敦大学、昆士兰大学、帝国理工学院的相关学科联合组建浮选化学国际联合实验室。在矿物加工过程控制领域,本学科与澳大利亚南澳大学组建中澳矿物加工联合研究中心。

关闭

Copyright @ 2002-2011 sise.csu.edu.cn Inc. All rights reserved.

咨询电话:0731-88830542 地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路932号中南大学和平楼